统战部


TOP

湖北文理学院无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案
2018-07-03 17:07:32 来源:办公室 ; 浏览:

    

    根据《中共湖北省委办公厅转发〈省委统战部关于全省统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实施意见〉的通知》(鄂办发〔2013〕35号)和湖北省委统战部《全省无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》(鄂统字〔2014〕2号)要求,今后一段时期在全校无党派人士中开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动(以下简称学习实践活动)。现制定实施方案如下:
一、活动目的
    以坚持和发展中国特色社会主义为主题,以坚定政治信念、增进政治共识为引领,推进无党派人士深入学习贯彻中共十八大和十八届三中全会精神,学习习近平同志一系列重要讲话精神,继承优良传统、巩固政治基础、提高政治素质、发挥积极作用,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,进一步加强思想建设、组织建设、作风建设、队伍建设。进一步提升无党派人士的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。
     二、参加范围
    全校无党派人士。
    三、活动内容
    1、开展理论学习,提高政治素质。深入学习中共十八大、十八届三中全会精神和以习近平同志为总书记的新一届中共中央领导集体关于治国理政的一系列重要论述,认真学习统一战线和多党合作理论、无党派人士工作方针政策。举办无党派代表人士培训班、召开学习交流会、座谈会、专题讲座等,使学习活动既体现系统性又增强时效性。安排无党派代表人士到省市党校、社会主义学院培训。
    2、组织实地考察,进行国情教育。实地考察重大建设项目和民生改善工程、实地参观红色教育基地、参观统一战线教育实践基地,引领无党派人士正确认识国情和校情,激发无党派人士对中国特色社会主义事业伟大成就的自豪感。
    3、继承优良传统,学习先进典型。学习老一辈无党派代表人士与中国共产党同舟共济、真诚合作的崇高风范,继承和发扬优良传统。发现和培养无党派人士典型,大力宣传优秀无党派人士先进事迹,引领无党派人士树立胸怀大局和报效国家之志,坚定走中国特色社会主义道路的信念。
4、积极参政议政,发挥群体作用。充分发挥无党派人士在多党合作方面的重要作用,广泛凝聚无党派人士的智慧。无党派人士通过调研、考察活动,围绕地方经济建设发展和学校发展中的问题组织调研,向学校党委、行政提交高质量调研报告。
5、强化实践锻炼,服务科学发展。要坚持以“三服务一立功”为载体,开展“爱学校、献良策、做贡献”活动,鼓励和支持无党派人士开展“双岗建功”活动。
    四、基本要求
1、坚持正面引导,强化自我教育。突出思想引领,把握活动导向,营造积极氛围,展示无党派人士良好形象。要发挥无党派人士主体作用,体现“自觉、自主、自为”原则,鼓励无党派人士主动参与,自我完善。围绕开展“我为学校创大做什么”的大讨论,不断加强自身建设。
2、注重发挥优势,服务学校发展。以学习实践活动为契机,以推进无党派代表人士队伍建设为重点,充分发挥教育引导、人才培养、建言献策、服务社会、联谊交友的功能。无党派人士既要做自身组织的领军人,也要做学校教学科研的领军人,要发挥联系广泛,身份独特的优势,为学校谋求更好的外部发展环境。
3、围绕发现培养,做好跟踪管理。注重在学习实践活动中发现和培养优秀无党派代表人士。做好无党派人士的推荐工作。加强与无党派代表人士所在单位、所属行业和人大、政协的联系,及时了解掌握他们的思想状况、工作业绩、廉洁自律和履职尽责等情况,推进无党派代表人士队伍建设。
五、组织实施
1、学校相关单位要积极支持帮助无党派人士开展学习实践活动,为他们的学习提供方便。学校成立无党派人士学习实践活动办公室(设在党委统战部),负责全校无党派人士学习实践活动的组织协调工作。
2、切实加强宣传工作。要运用网络、报刊等媒体,宣传学习实践活动成果和无党派人士在教育教学、科学研究、社会服务、参政议政等方面的典型。举办活动的经验做法、典型案例、典型事件、优秀个人报省委统战部全省无党派人士学习实践活动办公室。
 
 
                                   2014年3月23日 
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于民主党派基层组织加强组织发展工作的有关事项 下一篇中国国民党革命委员会

相关栏目

最新内容

热门内容