统战部


TOP

湖北文理学院党外知识分子联谊会成立大会暨第一次会员代表大会筹备工作报告
2018-07-03 17:21:38 来源:办公室 ; 浏览:

    

各位老师、各位会员:

为贯彻落实中央和省委关于新形势下做好统战工作的新要求,学校党委研究决定成立湖北文理学院党外知识分子联谊会,并要求统战部做好具体筹备工作。统战部于2016年4月启动了党外知识分子联谊会筹备工作。经过一个半月的精心组织,目前各项筹备工作已经完成。下面我代表筹备工作组向会议报告筹备工作情况。
一、筹备成立党外知识分子联谊会的背景
习近平总书记指出,知识分子是生产力的开拓者、文化的创造者、知识的传播者,必须把他们紧紧团结在党的周围,发挥他们的智慧和才能。党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。成立党外知识分子联谊会,是做好党外知识分子工作重要举措,也是新形势下统战工作新要求。
1、中央和省委的新要求。2015年,中共中央召开了第一次统战工作会议,颁布了《中国共产党统一战线工作条例》,对做好新形势下统战工作提出了新的要求。今年初,湖北省统战部召开党外知识分子工作会议和第二次全省高校统战工作会议,要求进一步加强党外知识分子工作,明确提出省属高校要成立党外知识分子联谊会。
2、做好党外知识分子工作的现实要求。高校是知识分子汇聚的地方,做好知识分子工作尤其重要,特别是广大知识分子中的无党派人士,由于无政治组织隶属,缺乏组织上的、经常性的、有针对性的教育引导,整体优势没能得到充分发挥。同时,对他们开展工作也受到缺乏平台载体、联系沟通机制等情况制约,有些工作停留在了表面和形式上。在当前多元化的时代背景下,构建最广泛的爱国统一战线,也迫切需要加强党外知识分子工作,帮助广大党外知识分子树立正确坚定的政治信仰和价值追求,增强综合素质,提升服务能力,实现自我全面发展。筹备建立党外知识分子联谊会,是进一步完善体制机制,加强平台载体建设,做好党外知识分子工作的有力抓手。
二、筹备实施阶段
4月中旬,学校统战部启动知联会筹建工作。在人事处和各二级党组织的支持下,在全校范围进行了党外知识分子情况摸底。
4月19日,学校制定了《湖北文理学院党外知识分子联谊会筹建工作方案》,印发《关于做好党外知识分子联谊会会员报名工作的通知》,组织学校各分党委、直属党总支(支部)根据会员条件,以组织推荐和自愿报名相结合,组织开展知联会会员报名推荐工作。
4月下旬,知联会筹备组围绕知联会成立所必需的规章制度、会议程序、机构设立、人员配备等情况,向襄阳市委统战部有针对性地学习和调研,同时学习借鉴兄弟院校的成功做法,组织了多次研究论证。
5月18日,筹备组在前期筹建的基础上,向校党委提交了成立知联会的请示,5月19日,学校党委常委会听取知联会筹备情况汇报,研究同意成立湖北文理学院党外知识分子联谊会,并要求尽快召开湖北文理学院党外知识分子联谊会成立大会。会议明确:知联会是湖北文理学院党委领导的,以党外知识分子代表人士为主体的,具有统战性、知识性、服务性和联谊性的学校内部社会团体。在党委的领导下,充分发挥桥梁和纽带作用,是开展党外知识分子统战工作的重要载体。同时,还对具体筹备事宜提出了明确要求。
三、起草《章程》和《选举办法》等会议材料
在认真学习领会习总书记关于统一战线工作系列重要讲话,中央和省委统战会议精神,以及中央《统战工作条例(试行)》和省委《实施办法》的基础上,筹备工作组依据省市党外知识分子联谊会的有关文件规定,参照国内高校知联会章程,拟定了《湖北文理学院党外知识分子联谊会章程》(草案)初稿,并在一定范围内征求意见,多次修改,不断完善。
起草了《湖北文理学院党外知识分子联谊会第一次会员大会选举办法(草案)》等材料,并征求了有关方面的意见。以上材料今天提请各位会员审议表决通过后,将付诸实施。
今天大会结束之后,党委统战部将把知联会成立大会情况和会议选举情况报告学校党委,并报市委统战部、省委统战部备案。
四、知联会结构情况
由符合入会条件的党外知识分子填写知联会会员申请表,并征得所在单位党组织同意后,报学校统战部,经学校知联会筹备组对会员资格进行认真审查后,形成首届学校知联会准会员名单。
湖北文理学院党外知识分子联谊会首届会员共59人,来自学校各个单位、各个岗位,涵盖了专任教师、管理人员、教辅人员等多个类别。其中,具有副教授以上职称46人(教授11人),占77.97%(18.64%);具有硕士以上学历学位50人(博士24人),占84.75%(40.68%);会员中女性24人,占40.68%。首届知联会会员无论从性别、学历,还是类别、层次来看,结构较为合理,整体素质较高,客观展示了学校党外知识分子的良好风貌。
在充分发扬民主和体现成员代表性的基础上,按照自下而上的原则,经组织、统战等部门研究,报请校党委同意,确定了知联会理事和班子成员候选人名单。理事候选人按照会员总数15%以内确定了9名,从中产生领导机构人员,其中会长1人、副会长2人,秘书长1人。总体看,理事和领导班子成员候选人基本上均为高职称高学历党外代表人士。
五、会议保障情况A
为了开好今天的大会,筹备工作组本着既庄重热烈,又朴实节俭的原则,会前通过校园网发布了大会预备通知,还专门召开了筹备工作领导小组会议,安排了各分党委、党总支协助办会的有关事项,并对大会的日程安排进行了精心筹划,对会务保障工作进行了细致安排,对会议材料、会场安排等工作进行了细心准备,为大会的顺利召开提供了有力的保障。
以上我简要汇报了联谊会筹建工作情况,希望能得到大家的认可和支持。希望各位会员能够按照《章程》赋予的权利和义务,充分发表自己的意见建议,认真履行自己的职责,圆满完成今天大会的各项任务。
 
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇湖北文理学院党外知识分子联谊会章程 (草案) 下一篇湖北文理学院党外知识分子联谊会 会员大会选举办法(草案)

相关栏目

最新内容

热门内容