统战部


TOP

【不忘合作初心,继续携手前进】铭记历史,不忘合作初心 履职尽责,做好双岗建功
2019-12-02 14:54:59 来源: ; 浏览:

    

铭记历史,不忘合作初心 履职尽责,做好双岗建功

民盟湖北文理学院支部副主委  尚晓明

20191118-22日,我很荣幸被民盟襄阳市委选送参加在重庆大学举办的民盟湖北省委骨干盟员培训班的学习。

重庆是民盟的发源之地,亦是“红岩精神”的传承之地!这里洒下了无数先烈的鲜血,同样也播撒了新中国的希望!五天的学习很短暂,可是规格高、内容多、感受深,收获的知识是无穷的,树立的信念是坚定的!非常幸运的是,这次培训,恰逢民盟中央“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育宣讲会在重庆召开,我们有幸列席参加,并聆听了中央民盟主席丁仲礼关于《民盟的合作初心》的报告,认真听取了丁主席的报告,学员们如沐春风,印象深刻,思想也得到了进一步的升华。 

重庆大学民盟湖北省委骨干盟员培训班开班典礼 

通过这次学习,作为湖北文理学院的一员,更是让我深刻领会了作为高校教师的责任重大。湖北文理学院,位处汉江流域中心城市、湖北省域副中心城市襄阳,亦是鄂西北地区高等教育人才培养的重要基地;近年来,学校坚持扎根襄阳、立足湖北、面向全国的服务面向,坚持与区域经济社会文化发展深度融合的办学特色;大力推进质量立校、学科兴校、人才强校、服务地方、开放办学等发展战略;坚持以立德树人为根本任务,致力培养德智体美劳全面发展、具有社会责任感、实践能力和创新精神的高层次应用型专门人才。

我的工作单位在美术学院,负责本院动画专业的教学和科研工作,动画系自2010成立来,我所带领的动画系教师团队一直致力于襄阳本土影视动画的创作和研究工作,首先从基础研究方面为襄阳本土动画发展提供创意方向、剧本创作、地域文化研究等全方位的理论指导,近年来师生申报并立项了包括教育部、省社科联、省教育厅等省部级科研项目6项,逐步形成了较为完整的襄阳本土影视动画理论研究体系。

影视动画创作方面,近六年,动画专业创作生产了一批襄阳地域文化特色的优秀动画影视作品,完成动画创作任务五十余项共计1000多分钟,其中连续制作了《迎春喊彩》、《卧龙金凤》、《王大夯应考记》三部襄阳本土动画贺岁片,并在襄阳电视台播出;团队制作的30集动画剧集《糖果虎》在杭州国际动漫节获优秀动画片提名奖,并在央视播出;由师生共同创作的各类动画短片、漫画作品在国内漫画节、学院奖等各类动漫类参展、大赛中获得30余项荣誉和奖项等等。2013年湖北文理学院动画系师生依托动画影视创新团队共同打造襄阳第一部动画电影《智圣诸葛亮》,这部动画电影具有典型的中国民族特色,以《三国演义》发生在襄阳的故事三顾茅庐为主题,全方位展示襄阳本土的地域文化和人文风貌,目前该片已经完成剧本创作、样片制作和音乐歌曲的原创部分,2019年该片入选第十三届全国美术作品展。

同时团队利用自身专业优势积极参与地方文化创意服务,积极参与学校的三进活动和“双百行动计划”,2015年为陈凯歌在襄阳唐城拍摄的电影《妖猫传》提供影视道具的设计任务;2016完成了襄阳古隆中游客中心主题壁画创作和岘山文化广场文化创意设计等多项文化设计服务;2018年助力谷城堰河村、保康合作村美丽乡村建设;2019年参与振兴乡村建设,完成了宜城市流水镇20余个乡村的指引性规划……


动画系教师、学生团队工作场景

5年完成各类横向科研项目10余项,经费共计200多万,为襄阳本土文化创意事业发展做出了卓有成效的贡献。

我们很庆幸,赶上了这个伟大的时代,可以尽情挥洒才华,建功立业。也正因为我们赶上了这个新时代,需要进一步弘扬民盟优良传统,不忘合作初心,继续携手前进,始终坚持中国共产党领导,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟多党合作初心使命的历史底蕴和时代要求,夯实自身的政治素养,加强自身的专业能力,为襄阳的改革发展建诤言、献良策,做中共的好参谋、好帮手、好同事,恪尽职守,双岗建功,体现民盟担当。

 

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇【不忘合作初心,继续携手前进】“不忘合作初心,继续携手前进”学习心得 下一篇致公党市委会来我校开展专题调研

相关栏目

最新内容

热门内容