湖北文理学院党委统战部2021年工作总结
2021-12-18 18:31:17 来源: ; 浏览:

2021年,学校统战工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》为抓手,强化政治统领,提高政治站位,坚决落实省委、市委和学校党委提出的统一战线各项决策部署,勤勉工作,守正创新,为加快学校高质量发展和创建交通特色鲜明的高水平应用型综合性大学贡献统战智慧和力量。

一、主要工作开展情况

(一)着力加强党对统战工作的领导,夯实大统战工作格局

1.召开学校统一战线工作领导小组会议,学习宣讲《中国共产党统一战线工作条例》,加强学校党委对统战工作的全面领导,学校“大统战”工作格局形成并发挥作用。

2.积极组织学习习近平总书记关于统战工作的重要讲话精神,以及中央、省委关于统战工作的重要文件、会议精神情况,特别是学习宣传湖北省贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》的举措和方法,结合学校实际贯彻落实。

3.积极组织学习贯彻中央民族工作会议精神,开展民族团结进步创建工作,在师生中加强落实铸牢中华民族共同体意识教育。2021年11月,学校被国家民委公示为“第九批全国民族团结进步示范单位”。

()着力加强统一战线思想引领,凝聚政治共识

1.利用微信学习平台和集体学习时间,指导好学校各民主党派成员、党外知识分子联谊会成员和归国华侨联合会会员的政治学习,做好思想引领;加强民主党派成员和党外知识分子思想政治工作,巩固共同思想政治基础。11月19日,《楚天快报》刊发了学校统战部学习十九届六中全会体会文章《加强思想引领,汇聚统战力量》。

2.组织协调民主党派和党外知识分子开展“学党史、跟党走、感党恩”等学四史主题教育成果。组织交流3次,撰写学习心得体会30余篇。结合党史学习教育为党外人士办实事,落实活动场地,办理财务报销手续,解决后顾之忧。

3.积极组织支持党外人士参加各种培训学习。党外代表人士参加湖北省社会主义学院学习培训4人次,浙江嘉兴南湖学习培训4人次,参加井冈山、延安学习教育2人次。

()着力加强民主党派组织队伍建设强化凝心聚力

1.协助民主党派不断加强自身组织建设和队伍建设。抢抓机遇,推荐成功4名民主党派成员参加民主党派襄阳市委会工作,3名任副主委,1名任市委会委员。加大民主党派基层组织干部教育培训力度,培训支部委员10人,发展民主党派新成员4人。

2.组织支持民主党派成员和无党派代表人士继续开展以强学习、强制度、强作风、强能力、强监督为重点内容的“五强创建”主题活动。2021年,2名党外人士被评为学校教学名师,4名党外人士被评为学校教学标兵。民主党派成员和无党派代表人士在学校高质量发展中的作用不断彰显。

3.支持校知联会和侨联抓好自身思想建设和组织建设。协调开展“奋斗百年路-启航新征程”主题征文活动,4篇文章入选,学校党委统战部组织得力,表现突出,被湖北省党外知识分子联谊会、湖北欧美同学会表彰,获得优秀组织奖。

()着力发挥党外人才优势,助力地方学校高质量发展

1.积极支持学校各级人大代表、政协委员围绕当前重点热点问题开展社会调研,积极建言献策,参政议政,共提交各类提案、建议案、调研报告、研究成果20余件。

2.召开2次党外代表人士座谈会,广泛征求党外代表人士意见。组织民主党派成员积极开展“建言党代会,问策十四五”活动,收集意见建议30余条。

3.积极引导党外知识分子参加学校服务地方“双百行动计划”和“111行动计划”。

4.协调开展好各级人大代表、政协委员换届推荐、考核、选举工作。推荐省人大代表1名,市人大代表2名,市政协委员4名,选举区人大代表2名。

()着力加强统战工作基础建设,优化统战工作体制机制

1.认真落实《中共湖北文理学院委员会贯彻落实<中共中央关于加强参政党建设的意见>具体措施》,充分调动统战代表人士参政议政、履职尽责积极性。

2.修改完善《党员领导干部与党外人士联谊交友制度》,扩大联谊交友面,服务学校领导班子带头做好与党外人士联谊交友工作,通过交心谈心,沟通思想、拉近距离、了解情况、解决问题。

3.做好巡视整改工作。牵头落实好《湖北文理学院关于抵御和防范校园传教工作的实施办法》,协调宣传、学工、保卫、外事等部门做好抵御和防范校园宗教渗透工作。与相关部门保持协调联动沟通,做好教育引导,阻断传教渠道,有效抵御和防范校园传教等。

二、学校统战工作特色亮点

1.2021年2月26日,在全省统战部长会议上,学校党委统战部申报的《民族团结支教路-“格桑花”开别样红》被省委统战部授予2020年度全省统战工作实践创新成果奖。

2.结合落实省委统战部、省委教育工委《关于开展高校统战工作“育特色、树典型、促提升”活动的通知》(鄂统文〔2021〕35号)中关于“着力打造一批统战工作实践创新示范项目,推出全省高校统战工作出经验、出人才、出品牌”的要求,重点总结上报学校统战工作中的一个特色品牌;《画大画美民族团结“同心圆”,走实走好“格桑花”支教路》,扎实做好“全省高校统战工作创新实践站”培育创建工作,为创建湖北省高校统战工作“十佳品牌”打下坚实基础。

三、工作不足及下一步努力方向

1.要继续开展特色统战创建活动,加强统战工作品牌塑造。总结凝练统战工作特色,创建工作品牌,形成工作亮点,加强统战工作总结、宣传和信息报送,提高统战工作工作效能。

2.要进一步完善组织召开学校校情通报会、党外人士座谈会体制机制,统一思想,凝聚共识。

3.要继续加强统战工作调研和制度建设,健全统战工作体制机制。

上一篇湖北文理学院2022年统战工作要点 下一篇中共中央印发《中国共产党统一战线工作条例》