加强思想引领 汇聚统战力量
2021-11-20 17:00:28 来源: ; 浏览:

党的十九届六中全会总结概括的党百年奋斗的十个方面的历史经验中,“坚持统一战线”是一条宝贵经验。习近平总书记强调,统一战线始终是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的重要法宝。

近年来,湖北文理学院秉承统战工作优良传统和宝贵经验,贯彻落实习近平总书记关于统一战线工作的重要论述和中央、省、市关于统一战线工作的文件精神,主动加强统一战线工作,创新加强统一战线成员思想政治工作,注重思想引领,创新平台,丰富载体,加强服务,以推动统一战线成员思想政治工作创新发展的实际行动,找到最大公约数,画出最大同心圆,围绕中心,服务大局,汇聚统战力量。

构筑思想引领平台,加强统一战线成员思想政治工作。坚持常态学习与专题学习相结合,制定《统战工作政治学习制度》,将统一战线成员思想政治教育纳入学校周四下午全校教职工思想政治学习,提高统一战线成员思想政治素质和政策水平;建立微信学习平台,提高统一战线成员的理论水平。坚持理论学习与实践教育相结合,近几年派出40余名统一战线成员到井冈山教育基地、湖北社会主义学院、重庆社会主义学院、中央社会主义学院等参加学习教育,积极开展“学党史、跟党走、做贡献”主题教育,促进统一战线成员对“四史”和党的理论、路线、方针、政策的内心认同、思想认同、道路认同、情感认同。

拓宽服务地方平台,加强统一战线成员思想政治工作。通过抓牢“双百行动计划”, 鼓励统一战线成员投身学校每年组织的“100名博士(教授)对接100个村(企业),开展科技文化服务”活动(双百活动),突出规划引领、内外协调、团队建设、行动实效,拓展统一战线成员服务地方载体和途径,在服务地方经济社会发展中加强学校统一战线成员思想政治工作。在双百行动计划开展中,九三学社学院支社汪云教授主持的“新能源客车整车设计与开发”和郭声波教授主持的“绿色道路材料在乡镇道路工程中应用研究”等项目均获得了一定的社会效益。通过抓牢“111行动计划”, 鼓励人文社科领域的统一战线成员教师参加学校“深入襄阳10个乡镇、100个村、1000个农户开展广泛的经济社会调查”,抓牢课题创新、体制创新、模式创新,紧密围绕襄阳市委、市政府关心的社会热点方向,深入调研,积极为当地经济社会发展建言献策,为襄阳市委、市政府决策提供第一手数据和理论参考。比如,学校党外知识分子何晓红教授主持的襄阳市樊城区乡村振兴与基层治理研究项目获得樊城区委区政府重视。与樊城区委区政府研究,学校成立湖北文理学院乡村振兴与基层治理研究中心(樊城),聘任何晓红教授为研究中心主任;学校民盟成员、学校鄂北区域发展研究中心宋茂华教授长期投身中国农业经济发展研究,现为国务院扶贫办中国扶贫发展中心评估专家,曾先后作为评审组长带队赴山东、内蒙古、山西、黑龙江、吉林、湖南、湖北、海南、福建等13个省对中央专项彩票公益金支持革命老区小型公益、整村推进项目进行绩效评估,向国务院扶贫办提交多篇评估报告。让他们在服务中明国情、民情,受洗礼,感党恩。

拓展实践锻炼平台,加强统一战线成员思想政治工作。将统一战线成员代表人士队伍建设纳入学校干部队伍建设和人才工作总体规划,为统一战线成员培养提供实践锻炼平台,在实践锻炼中加强学校统一战线成员思想政治工作。如推荐学校优秀党外知识分子叶植教授为市政府参事,推荐经济与管理学院隋文平参加湖北省“贫困地区产业特职人才支持计划”和“基层高质量发展专才支持计划”,先后挂职恩施州咸丰县副县长和十堰市茅箭区副区长,让他们在政府机关一线感悟思想政治教育。积极组织学校党外知识分子开展用“四心”做“四范”实践活动,在活动中加强思想政治工作。具体是号召学校党外知识分子“真心立德,在师德中做典范;精心教学,在教学中做示范;静心科研,在科研中做模范;潜心育人,在育人中展风范”活动。引领党外知识分子怀揣“心有大我、至诚报国”热情,以知识分子的家国情怀、使命担当和实际行动, “弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”,用“真心”做“典范”,用“精心”做“示范”,用“静心”做“模范”,用“潜心”展“风范”,结合学校党外知识分子教师岗位突出思想政治教育,以实际行动建功立业新时代。

搭建学习交流平台,加强统一战线成员思想政治工作。为统一战线成员建言献策学校发展搭建平台,坚持统战工作座谈会制度,确立统战工作年初例会制度和校领导联系党外代表人士制度,通过沟通、交流,听取党外人士意见和建议凝心聚力,聚拢人心,让思想政治工作春风化雨。为宣传推荐统一战线成员搭建平台,不断向市委统战部、省委统战部推介宣传我校统战工作亮点和优秀党外知识分子创新成果,省、市两级统战部门官方网站和新媒体平台宣传介绍我校统战工作30篇次,创新成果《探索构建“五三三”工作法,积极服务地方经济社会发展》获全省统战工作实践创新成果奖,增强学校统一战线成员责任感和集体荣誉感。为统一战线成员相互交流搭建平台,联系市侨联在学校举办“襄阳市留学归国人才迎新联欢会”,在学校侨联和市侨联,学校归国人才和襄阳市归国人才之间搭建交流沟通平台。在学校举办统一战线成员学习党的十九届四中、五中、六中全会和习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神座谈会,让学校统一战线成员在座谈交流中思想碰撞交融、潜移默化,感受思想引领的熏陶和作用,感受祖国的富强与荣光,感受统一战线的宝贵经验和伟大力量。

原文链接:https://ctkbepaper.hubeidaily.net/pc/content/202111/19/content_138934.html

上一篇省民宗委检查组来校开展民族团结进步创建互观互检活动 下一篇西藏琼结县委统战部考察团参观“格桑花之家”展厅